Mahasiswa Teknik Sipil Juara 1 Kuat Tekan Beton Nasional

May 31, 2017, oleh: superadmin

Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Yogyakarta kembali mengukir prestasi, 3 mahasiswa Program Studi Teknik Sipil (TS) FT UMY menorehkan prestasi membanggakan dalam Lomba Kuat Tekan Beton Nasional yang diadakan oleh Universitas Kristen Petra Surabaya. Dalam lomba tersebut tim TS UMY B yang beranggotakan Triyanto Yoga Pamungkas, Arief Hidayat, dan Meiki Risa Anggriani Paridi mendapatkan peringkat 1 dari total peserta sebanyak 75 tim yang mewakili berbagai perguruan tinggi di Indonesia, diantaranya dari Institut Teknologi Surabaya, Institut Teknologi Malang, Universitas Negeri Surabaya, Universitas Tarumanagara dan dari Universitas Petra Surabaya sendiri.

Lomba ini terbagi menjadi 2 tahap. Tahap pertama berupa proses briefing dan pembuatan benda uji silinder beton yang dilaksanakan pada tanggal 3-5 Maret 2017. Tahap kedua adalah proses perlombaan dimulai. Tim TS UMY B yang berada di bawah bimbingan Hakas Prayuda, ST, M. Eng. tersebut dinyatakan lolos ke babak final dan mengikuti kelanjutan lomba pada tanggal 21-23 April 2017 di Galaxy Mall Surabaya. Ada 2 parameter yang menjadi penilaian, yaitu kekuatan dan efisiensi biaya beton yang dibuat. Tim TS UMY B mendapatkan nilai yang memuaskan pada nilai kuat tekan beton yang dibuat, yaitu sekitar 70MPa dimana nilai tersebut merupakan nilai kuat tekan tertinggi yang didapat dari seluruh tim peserta lomba. Nilai dari kuat tekan beton tersebut mempermudah tim dari TS UMY B mendapatkan juara 1, diikuti Universitas Tarumanagara sebagai juara 2 dan Universitas Kristen Petra sebagai juara 3. Triyanto Yoga selaku ketua tim mengatakan bahwa hasil yang membanggakan ini diharapkan dapat memacu adik-adik kelas untuk lebih bersemangat mengikuti lomba dan memperoleh hasil yang memuaskan seperti ini.