MoA sebagai Bentuk Penerapan Misi Fakultas Teknik

August 10, 2019, oleh: superadmin

Dalam beberapa kali, Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dan Universiti Sains Malaysia telah menyelenggarakan Visiting Professor dan Research Collaboration dengan Program Studi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah yogyakartaPada hari Senin, 7 Agustus 2019 Pimpinan Fakultas Teknik yang didampingi oleh pimpinan program studi di Fakultas Teknik UMY menyelenggarakan Visiting Faculty sebagai upaya program internasionalisasi Fakultas khusunya dan Universitas umunya. Kegiatan ini sebagai upaya tindak lanjut penandatanganan MoA (Memorandum of Agreement) antara Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dan Universiti Sains Malaysia yang dilakukan oleh Fakultas Teknik UMY.

Program Visiting Professor sebagai upaya untuk memberikan metode pengajaran yang berbeda dan inovatif bersamaan dengan kontribusi yang relevan dalam proses internasionalisasi Universitas, mengintensifkan dan mengkonsolidasikan proyek kerjasama baru dan berkelanjutan. Dalam kegiatan ini, selain adanya research kolaborasi yang memungkinkan antara dosen ataupun mahasiswa juga memberikan kuliah tamu atau kuliah umum kepada mahasiswa terkait dengan subyek yang sama. Dalam pelaksanaannya, visiting professor ini memberikan dampak yang positif dan ilmu pengetahuan baru yang diperoleh oleh mahasiswa maupun dosen. Sebagai ajang sharing knowledge, visiting professor ini sangat dimungkinkan jika dihadikan rutin setiap 3 bulan sekali ataupun dua kali dalam satu semester.

Dalam kegiatan visiting faculty, ada dua poin yang dibicarakan yaitu terkait signing MoA dan rencana tindak lanjut dari MoA tersebut. Dalam upaya menjalin kerjasama antara kedua institusi, perlu adanya program internasionalisasi antara kedua institusi tersebut. Kegiatan visiting professor, staff exchange, student exchange dan research collaboration menjadi kegiatan inti yang sering dilaksanakan untuk mendorong pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi serta inovasi bagi kedua institusi tersebut.

Sesuai dengan Misi Fakutas Teknik Universitas Muhammadiyah Yogyakarta yaitu “Mengembangkan kerjasama dalam skala regional, nasional maupun internasional dengan pihak lain dalam bingkai kerjasama yang saling menguntungkan dan saling menghormati” menjadi pedoman dan pondasi dalam menjalin kerjasama dengan instansi lain. Harapannya bahwa Fakutas Teknik UMY akan lebih dikenal di dunia internasional.