VISI

Menjadi Fakultas Teknik yang Unggul dalam mengembangkan teknologi dan inovasi yang berorientasi global berdasarkan nilai-nilai keislaman untuk kemaslahatan umat.

MISI

• Menyelenggarakan pendidikan tinggi di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi yang berkualitas dan berstandar internasional dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi;
  • Menyelenggarakan penelitian di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi berbasis keunikan lokal dalam penyelesaian permasalahan bangsa;
  • Menerapkan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam pengembangan masyarakat secara utuh dan berkelanjutan;
  • Mengimplementasikan nilai-nilai islam dan gerakan Muhammadiyah pada kehidupan sehari-hari civitas akademika dan dalam pelaksanaan dharma perguruan tinggi;

Umum

Menghasilkan lulusan yang unggul dan islami dan pengembangan teknologi untuk kesejahteraan masyarakat.

Khusus

• Terlaksananya pendidikan tinggi teknik yang menghasilkan lulusan yang memenuhi kebutuhan dunia kerja atau menciptakan lapangan kerja;
  • Terlaksananya penelitian yang mampu memberikan kontribusi dalam pengembangan teknologi dan menjadi rujukan;
  • Terlaksananya program pengabdian kepada masyarakat yang berorientasi pada pemberdayaan; dan
  • Nilai-nilai Islam dan Kemuhammadiyahan dilaksanakan dalam menjalani dharma perguruan tinggi.

Pimpinan Fakultas Teknik

Dekan

Ir.Aris Widyo Nugroho, M.T., Ph.D.
email: ariswidyo.nugroho@umy.ac.id
+62 856-4336-1829

Wakil Dekan Bidang Akademik, Kemahasiswaan dan AIK

Dr. Yessi Jusman, S. T., M. Sc.
email: yjusman@umy.ac.id
+62 852-7207-9599

Wakil Dekan Bidang Sumber Daya Manusia dan Keuangan

Dr. Willis Diana, S. T., M. T.
email: willis.diana@umy.ac.id
+62 813-9239-5338

Sambutan Dekan

Assalamu’alaikum Wr. Wb.
Alhamdulillahi robbil ‘alamin. Segala puji hanya bagi Allah SWT, karena atas segala nikmat Nya, website Fakultas Teknik Universitas Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dapat hadir di tengah-tengah kita semua. Kami merasa sangat terhormat dan bangga memperoleh kesempatan untuk memperkenalkan Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Yogyakarta kepada para stakeholder, baik internal kampus dan eksternal kampus.
Fakultas Teknik UMY sebagai salah satu institusi akademik di bidang keteknikan, dengan tujuan menghasilkan lulusan yang Unggul-Islami dan pengembangan teknologi untuk kesejahteraan masyarakat, dituntut untuk dapat memberikan informasi yang dibutuhkan stakeholder serta menyediakan layanan infromasi yang up to date yang dapat diakses dengan cepat, maka kehadiran website Fakultas Teknik sangat strategis dan penting  keberadaannya. Besar harapan kami, website ini dapat bermanfaat bagi semua stakeholder, baik dari internal kampus seperti mahasiswa, staff dan dosen, maupun dari eksternal kampus seperti alumni, orang tua mahasiswa,pengguna lulusan dan masyarakat umum.
Website ini berisikan tentang Organisasi di Fakultas Teknik, Akademik, maupun berita-berita terbaru di Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Kami senantiasa berusaha untuk mengupdate informasi sehingga pihak internal dan eksternal mendapatkan informasi yang terpercaya dengan cepat. Akhirnya selamat semoga website ini bermanfaat bagi semua stakeholder.
Wassalamu’alaikum Wr. Wb.
Yogyakarta, 1 Juni 2021
Dekan
Ir. Aris Widyo Nugroho, S.T., M.T., Ph.D.

Tenaga Kependidikan Fakultas Teknik

Kepala Tata Usaha

Wawan Shodiq Purnomo
email :wawan.sp@umy.ac.id

Staf Dekanat

Administrasi Pelayanan Akademik

Administrasi R. Pimpinan Prodi

Staf Referensi/Pustakawan

Staf & Laboran Teknik Sipil

Staf & Laboran Teknik Elektro

Staf & Laboran Teknik Mesin

Staf & Laboran Teknologi Informasi

Staf Program Profesi Insinyur

Struktur Organisasi

1. Garis tanggungjawab adalah garis lurus tegas yang menghubungkan dua organisasi dimana organisasi yang dihubungkan oleh garis tersebut saling bertanggungjawab satu sama lain.
  2. Garis koordinasi adalah garis lurus putus-putus yang menghubungkan dua organisasi dimana organisasi yang dihubungkan oleh garis tersebut hanya salling berkoordinasi dan tidak saling bertanggungjawab satu sama lain.