Teknik Informatika UMY agendakan Internship dan Research Collaboration di Universiti Utara Malaysia

August 11, 2019, oleh: superadmin

Sebagai upaya pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, Teknik Informatika beserta pimpinan Fakultas Teknik melangsungkan kegiatan visiting university ke School of Computing Universiti Utara Malaysia pada hari Selasa, 6 Agustus 2019. Kunjungan ini adalah salah satu upaya dalam menjalin kerjasama antara Teknik Informatika Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dan School of Computing Universiti Utara Malaysia dalam pengembangan akademik di kedua institusi. sebelum diadakannya kunjungan ini, Teknik Informatika beberapa kali mengadakan Visiting Professor dengan School of Computing Universiti Utara Malaysia, hal ini menjadi upaya baru dalam menjalin kerjasama antara keduanya.

Dalam kunjungan ini disambut baik oleh Prof. Madya Dr. Azizah Bt. Haji Ahmad, Prof. Madya Dr. Mazida Binti Ahmad dan Dr. Rahayu Ahmad. Penyambutan berlangsung sangat meriah ketika pengalungan bunga dari perwakilan UUM yang disampiakan oleh delegasi UMY yang diwakili Dekan Fakultas Teknik UMY.

Bapak Jazaul Ikhsan, Ph.D. selaku Dekan Fakultas Teknik UMY menyampaikan bahwasanya ini adalah awal yang luar biasa untuk mengembangkan sayap dalam menjalin kolaborasi antara kedua institusi dalam hal internasionalisasi. Harapannya bahwa Teknik Informatika UMY dapat menjadi Program Studi yang unggul dan islami dalam penyelenggaraan pendidikan dan pengembangan teknologi informasi pada tingkat nasional dan internasional pada tahun 2020 sesuai dengan Visi Teknik Informatika UMY.

Dalam hal yang sama, bapak Asroni, S.T., M.Eng. sebagai Ketua Program Studi Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Yogyakarta bersama perwakilan dari Universiti Utara Malaysia membahas agenda kerjasama untuk Research Collaboration, Joint International Conference, Staff Exchange, Internship, Joint Publish Paper, Student Inbound and Outbound. Pembahasan yang sama juga dilakukan terkait tindak lanjut mahasiswa Teknik Informatika yang mengambil Internship di School of Computing Universiti Utara Malaysia sebanyak 4 mahasiswa yang bernama Ika Aprilita Yolanda, Lazuardi Fatahilah Hamdi, Salma Fathiyaturrahmah dan Syadrul Fuadi yang berlangsung selama satu bulan pada bulan Maret 2019.

Harapannya dengan adanya kegiatan Mobility Program dan atau Research Collaboration, kedua institusi dapat saling menguntungkan dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi sebagai upaya untuk kemaslahatan ummat.