Dua Tim Teknik Elektro Berhasil Lolos PKM

November 11, 2020, oleh: superadmin

Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan, telah melaksanakan evaluasi tahap II untuk program kreativitas mahasiswa (PKM) dari gagasan tertulis (GT) dan gagasan futuristic konstruktif (GFK) serta penilaian kemajuan pelaksanaan PKM 5 bidang. Hasil tersebut kemudian dilanjutkan dengan akan dilaksanakannya  pekan ilmiah nasional (PIMNAS) ke-33 Tahun 2020 secara daring pada tanggal 24-29 November 2020. Pada tahap ini

6 tim dari umy berhasil lolos, dengan skema PKMGFK sebanyak 1 tim, PKMKC sebanyak 2 tim, PKMM sebanyak 1 tim, dan PKMT sebanyak 2 tim. Dua  tim diantaranya berasal dari mahasiswa Teknik elektro yaitu dari skema PKMKC. Tim pertama mengusung judul PKM “ FAST SCANNER 3D OBJECT (Inovasi Alat Scanner Objek 3D Dalam Waktu Singkat)”. Perangkat ini merupakan alat yang digunakan untuk memindai object dalam bentuk 3 dimensi menggunakan sensor atau transduser. Alat ini biasanya digunakan pada laboratorium untuk memindai object sejarah atau object penting lainnya yang ingin di tampilkan atau di visualisasikan dalam bentuk 3 dimensi dalam sebuah personal komputer. Tim kedua mengusulkan judul “Vessel Composting Technology Berbasis Mikrokontroller untuk Mengolah Limbah Sekam Padi”.

“Untuk alatnya sendiri yang kita buat disini yaitu alat untuk mempercepat proses pengomposan sekam padi, yang dimana sekam padi itu sangat sulit dan lama untuk proses pengomposan nya, dikarenakan situasi kita sedang covid seperti ini oleh karna itu peserta PKMKC itu tidak membuat alat pada tahun ini, namun di ganti dengan pembuatan animasi membuat  video, berupa simulasi, cara kerja, latar belakang trus juga berupa desain 3d alatnya.” Kata Haryo, anggota dari salah satu tim.

Meskipun ada beberapa kendala karena dilakukan secara daring, namun kedua tim memiliki semangat yang luar biasa dan berusaha semaksimal mungkin untuk mendapatkan hasil yang optimal. Saat ini kedua tim bersama tim lain sedang dalam tahap persiapan dan gladi bersih agar sukses meraih medali dalam PIMNAS 33 didampingi Dosen Pendamping (Rama Oktawiyagi, ST., M.Eng., dan M. Yusvin Mochtar, ST., M.Eng) dengan dukungan penuh dari UMY melalui Lembaga Pengembangan Karir dan Alumni (LPKA) UMY. (Chika)