Tim UMY Berhasil Dinyatakan Lolos Sebagai Finalis KMHE 2020

November 26, 2020, oleh: superadmin

Pusat Prestasi Nasional Kemdikbud RI Kembali mnegadakan kompetisi Kontes Mobil Hemat Energi (KMHE) 2020 yang bekerjasama dengan Universitas Indonesia (UI). Kompetisi ini diikuti oleh berbagai universitas, poliketik, dan institute di Indonesia dengan jumlah peserta sebanyak 110 Tim. Dikarenakan kondisi saat ini masih dalam wabah covid-19, oleh karena itu loma mobil listrik hemat energi dilakukan secara daring.namun meskipun dilakukan secara daring, ditak mematahkan para peserta untuk mengikuti ajang kempetisi KMHE 2020 ini.

Kontes Mobil Hemat Energi (KMHE) merupakan kegiatan yang diadakan untuk mengapresiasi hasil inovasi dan kreasi mahasiswa dalam merancang dan membangun kendaraan yang aman, irit, serta ramah lingkungan. Kegiatan tersebut berorientasi pada uji kemampuan merancang dan membangun kendaraan yang aman, irit dan ramah lingkungan. KMHE diselenggarakan secara rutin sebagai agenda Pusat Prestasi Nasional (PUSPRESNAS) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud) yang dari awal lebih dikenal dengan nama Indonesia Energy Marathon Challenge (IEMC). Kegiatan ini mengundang partisipasi seluruh mahasiswa universitas/institut/politeknik di Indonesia dengan memperlombakan secara daring (online) desain kendaraan dan untuk kemudian para finalis akan diundang untuk melakukan presentasi secara online.

Terdapat 2 kategori kendaraan yakni Prototype dan Urban concept, masing masing dengan 4 kelas engine yaitu Motor Pembakaran Dalam (MPD) Gasoline, MPD Diesel, MPD Etanol dan Motor Listrik. Kegiatan KMHE 2020 tetap dilaksanakan secara daring (online). KMHE 2020 diselenggarakan oleh Puspresnas Kemdikbud RI bekerja sama dengan tuan rumah penyelenggara Universitas Indonesia (UI) ini mengambil tema “Energi Untuk Negeri”. Tema Sistematika Format Laporan Desain Kendaraan disusun sedemikian rupa sehingga akan didapatkan rancangan kendaraan yang paling hemat energi dengan proses perancangan yang baik dan benar. Format penulisan Laporan Desain Kendaraan ini digunakan sebagai standar penilaian untuk proses seleksi finalis tim yang akan mempresentsikan desain kendaraannya pada setiap Kategori perancangan.

Pada tanggal 19 November 2020, Pusat Prestasi Nasional mengumumkan tim yang lolos sebagai finalis, tim dari UMY berhasil dinyatakan lolos sebagai finalis kontes mobil listrik hemat energi 2020. Dalam lomba ini ada 7 tim inti yang didaftarkan, diantaranya Fauzan Anjarico sebagai manajer Tim, Dresta Priatna, Muhammad Aldiyansyah, Anggara Dewi Y, Fikri Maulana, Akbar Afrizal, dan Viko Junanto dengan nama tim KHAD Eco Team dengan nama Mobil Langsar.

Awalnya setiap tim harus mendaftarkan timnya melalui web yang telah disediakan. Kemudian akan diumumkan tim yang lolos seleksi administrasi untuk bisa mengikuti kompetisi desain perancangan. Tahun ini ada sekitar 110 tim yang berkompetisi, 61 tim pada kategori Proto, dan 49 tim kategori urban. UMY mengikuti lomba pada kategori proto dan bersaing dengan 61 tim yang berasal dari kategori yang sama. Kemudian ada 6 kriteria juara yang akan di perebutkan, diantaranya perancangan aerodinamika, body dan chasis, system kemudi dan pengereman, motor pembakaran dalam dan tranmisi, motor listrik dan system control, rancangan proses dan manajemen produksi. KHAD Eco Team UMY dinyatakan lolos menjadi finalis kedalam kategori Proto kriteria motor listrik dan system control, dan selanjutnya UMY akan berkompetisi dengan 2 tim lainnya yang berasal dari Institut Teknologi Bandung dan Politeknik Elektronika Negeri Surabaya untuk menetukan juara 1,2 dan 3 dengan cara mempresentasikan hasil rancangan kendaraan dan sesi tanya jawab dengan dewan juri. Pengumuman akhir juara 1,2,3 akan diumumkan pada tanggal 30 November

Besar harapan kita kepada tim yang sedang melaksanakan lomba, dengan usaha-usaha yang dilakukan kami mengharapkan diberikan yang terbaik. (chika)