Diseminasi Hasil Penelitian Dosen FT UMY

June 23, 2015, oleh: superadmin

Kamis, 12 Februari 2015 bertempat di Stadium General FT UMY. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan  untuk mensosialisasikan hasil penelitian dosen-dosen FT UMY yang baru saja melakukan penelitian baik itu untuk tesis ataupun disertasi kemudian dipaparkan di depan rekan dosen yang lainnya.
20150212_103718
Pembuka awal acara ini adalah penyampaian hasil penelitian dari salah satu dosenteknik sipil yaitu Dr. Noor Mahmudah, ST., M.Eng., Ph.D. Penelitiannya berjudul The Development of Methodology for Regional Transportation Planning : Freight Transportation Model in Central Kalimantan, Indonesia. Penelitian dilaksanakan di Kalimantan Tengah dengan metode pengumpulan data seperti survei, wawancara dan observasi serta menggunakan GIS. Data yang diperoleh diolah dan kemudian dibawa ke Belanda tempat dimana beliau menempuh kuliah S3 saat itu.

Indonesia khususnya Kalimantan Tengah merupakan salah satu wilayah penghasil minyak mentah terbesar dunia, salah satunya CPO (Crude Palm Oil). Namun dalam pendistribusiannya, CPO sering mengalami kendala mengingat sistem transportasi yang ada di daerah masih minim dan terbatas. Beliau memaparkan   pentingnya sebuah perencanaan transportasi khususnya di Kalimantan Tengah yang akan menunjangpendistribusian dari CPO, sehingga akan menghemat waktu dan meminimalisir biaya.

Selain dosen teknik sipil, ada juga  Ana Nurmazilah Chamim, ST., MT dosen dari teknik elektro yang berkesempatan memaparkan penelitiannya yang berjudul Klasifikasi Wajah Kambing ETTAWA Pejantan Berbasis Perseptron, penelitian tersebut dibuat untuk memenuhi syarat kelulusan S2 beliau.
Penelitian ini sangat bermanfaat untuk masyarakat saat akan menentukan kualitas ternak yang dimiliki dalam hal ini kambing. Sebab dengan menggunakan perseptron yang dikembangkan beliau maka peternak kambing akan lebih dimudahkan. Beliau melakukan penelitian dengan meninjau kambing yang ada di pasar maupun di peternakan, kemudian menentukan sampel dan mengambil gambar yang kemudian akan diolah lebih lanjut.
demikian pemaparan singkat untuk acara diseminasi penelitian dosen kali ini. Semoga bermanfaat dan diacara berikutnya akan lebih banyak lagi penelitian-penelitian yang dilakukan oleh dosen FT UMY.