Pelatihan dan Praktik Evakuasi Bencana Kebakaran.

December 23, 2023, oleh: superadmin

Untuk memberikan pemahaman evakuasi siaga bencana kebakaran Fakultas Teknik bersama  Biro Umum dan K3L mengadakan pelatihan dan praktik evakuasi bencana kebakaran yang mengundang narasumber dari Pemadam Kebakaran Bantul dan BPBD Bantul pada Kamis (21/12) dilaksanakan di Stadium General Gedung siti Walidah F1 lt 2.

Kegiatan pelatihan dan praktik evakuasi bencana kebakaran di Fakultas Teknik sangat penting mengingat usia gedung dan banyaknya kegiatan yang dapat memicu terjadinya kebakaran. Melalui pelatihan dan praktik evakuasi kebakaran harapan kedepannya bisa memberikan pemahaman bagaimana tatacara penanggulangan jika terjadi kebakaran.

Selain itu dari Pemadam Kebakaran Bantul (DAMKAR) dan BPBD Bantul memaparkan hal-hal pemicu terjadinya kebakaran, klasifikasi kebakaran, tahapan perkembangan kebakaran, dan teknik pemadaman api. “Ada tiga unsur yang menyebabkan timbulnya api yakni Oksigen, Bahan Bakar dan Panas. Jadi, tanpa adanya ketiga unsur tersebut, tidak akan mungkin adanya timbul api,” ungkapnya.

Lebih lanjut dijelaskankan, bahwa api ini mempunyai tiga jenis kelas yakni Kelas A, B dan C. Untuk Kelas A, kebakaran disebabkan karena benda banda padat seperti kayu, kertas, karet dan lain. Kemudian kelas B disebabkan karena benda cair seperti minyak bensin, solar, gas. Dan kelas C ini sebabkan karena adanya arus listrik.

Selesai pemaparan singkat, dilakukan praktik tatacara memadamkan api yang dipandu oleh Pemadam Kebakaran (DAMKAR) Bantul. Praktik ini dilakukan di area parkiran G5 dan G6. (AL)