Pelatihan dan Praktek Evakuasi Gempa Bumi di Fakultas Teknik.

December 16, 2023, oleh: superadmin

Kamis (14/12) Biro Umum dan K3L mengundang BPBD Bantul untuk mengadakan Pelatihan Dan Praktek Evakuasi Bencana Gempa Bumi yang diikuti oleh seluruh civitas akademika mulai dari mahasiswa, dosen, karyawan, hingga staff keamanan di Fakultas Teknik. Agenda ini dilaksanakan di ruang Stadium General F1 lantai 2.

Wakil Rektor Bidang Sumber Daya UMY, Prof. Dr. Nano Prawoto, S.E., M.Si. Dalam sambutannya menjelaskan belajar dari pengalaman yang sudah terjadi, karena kurangnya edukasi evakuasi bencana gempa bumi mengakibatkan orang-orang panik dan banyak memakan korban jiwa.

Setelah memberikan materi tentang gempa bumi, jenis gempa bumi, proses evakuasi gempa bumi, selanjutnya praktek evakuasi bencana alam gempa bumi yang dilakukan di gedung G5. Simulasi evakuasi gempa bumi ini sedang kegiatan perkuliahan dan seluruh peserta disebar ke setiap ruangan sesuai perannya.

Ketika tanda gempa bumi berbunyi, seluruh peserta melakukan aktivitas sesuai instruksi mulai dari berlindung ketika masih di dalam gedung, berkumpul di titik kumpul, ceking dan laporan hingga diperbolehkan untuk pulang.

Harapannya dengan mengikuti kegiatan pelatihan evakuasi bencana gempa dapat memberikan edukasi bagaimana saat terjadi gempa tektonik maupun vulkanik kepada seluruh civitas akademika UMY khususnya di Fakultas Teknik. (AL)