Alhamdullilah Pelaksanaan Summer School 2023 Di Malaysia Berjalan Lancar.

August 20, 2023, oleh: superadmin

Selasa (15/8) para peserta program International Summer School 2023 berangkat dari bandara YIA menuju ke bandara Penang Malaysia. Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa Teknik Elektro UMY, mahasiswa dari University of Malaysia Perlis,.

Rangkaian acara hari pertama di Malaysia Rabu (16/08), dimulai dari para peserta melakukan aktivitas Team Building seperti senam dan beberapa permainan indoor. Selanjutnya para peserta berkunjung ke Kampung Wai. Dalam kegiatan ini para peserta juga selain melakukan Capacity Building juga bermain kano.

Hari selanjutnya para peserta berangkat ke Sungai Petani untuk mengikuti kegiatan industrial visit ke Minebea-Mitsumi Electronic Motor. Kegiatan ini diawali sambutan dari pihak UniMAP, UMY dan Perusahaan dilanjutkan dengan pemaparan profil perusahaan. Acara dilanjutkan dengan kunjungan ke lini produksi untuk melihat bagaimana proses pembuatan komponen, perakitan dan packaging motor listrik. Produksi motor listrik dari Industri ini digunakan dalam industry elektronik, industry otomotif, bisnis keamanan dan rumah tangga. Kunjungan diakhiri dengan diskusi tentang kemungkinan kerjasama lebih lanjut berupa kuliah praktisi ataupun magang di industry oleh mahasiswa. Kegiatan hari ini di tutup dengan kunjungan ke Bukit Bendera dan ke Kapitan.

Pada hari jum’at seluruh peserta melaksanakan Community Service berupa kegiatan Engine Tune Up, service ringan kendaraan bermotor dan maintenance masjid. Sebelum ibadah sholat jumat seluruh peserta berpartisipasi membersihkan masjid Syeikh Omar dan sekitarnya.

Kegiatan summer school ini juga diterima sekaligus ditutup oleh Vice Councillor UniMAP Prof Ts. Dr. Zaliman Sauli yang dihadiri oleh pejabat  ditingkat Universitas dan organisasi  mahasiswa. Pada malam harinya dilaksanakan farewell party dengan acara menyanyi  bersama dan barbeque an yang menambah erat nya persahabatan dan kerjasama antar institusi.

Program International Summer School 2023 ini terbuka untuk seluruh mahasiswa Fakultas Teknik yang ingin belajar dan menambah pengalaman baru di negara lain, khususnya Malaysia. Program international Summer School ini diharapkan menjadi program berkelanjutan bagi Teknik Elektro UMY setiap tahunnya agar dapat menambah wawasan dan pengetahuan mahasiswa dan juga untuk menciptakan internasionalisasi lingkungan di Fakultas Teknik UMY. (AL)