Diseminasi Dosen Lulus Doktor FT UMY

November 2, 2022, oleh: superadmin

Sabtu (29/10), Fakultas Teknik UMY menyelenggarakan Diseminasi Dosen yang melibatkan 6 dosen di Ruang Stadium General, Fakultas Teknik, Gedung Siti Walidah, UMY.

Dalam sabutannya, Dekan Fakultas Teknik Ir. Aris Widyo Nugroho, S.T., M.T., Ph.D. menyampaikan bahwa acara ini diselenggarakan dalam rangka mengembangkan budaya akademika di FT. Selain itu, juga untuk mengetahui bidang keahlian dan penelitian pada doktor baru sehingga dapat dikenal lebih dalam dan dapat menjalin kolaborasi untuk kemajuan bidang penelitian FT.

Dengan mode hybrid, acara ini mampu menarik antusias civitas akademika UMY untuk ikut bergabung baik secara langsung ataupun melalui platform zoom, sehingga dosen FT UMY yang berhalangan hadir secara fisik tetap dapat mengikuti serangkaian acara tersebut. Diseminasi ini juga mengundang perwakilan dari Lembaga mahasiswa di lingkungan Fakultas Teknik dan Prodi.

Lebih jauh, sejumlah 6 dosen FT UMY telah memaparkan hasil penelitian mereka. Topik bahasan yang dipaparkan  beragam yakni Dr. Nur Hayati, S. ST., M. T. dari Prodi Teknik Elektro memaparkan penelitiannya yang berjudul Pengembangan Skema Baru Cryptographic Key Update untuk Meningkatkan Kemanan Protokol Lorawan. Teddy Nurcahyadi, S. T., M. Eng., Ph. D. memaparkan disertasinya “An Algorithmic Framework for Making Use of Negative Learning in Ant Colony Optimization”, Thoharudin, S. T., M. T., Ph. D. memaparkan “Numerical Simulation of Biomass Fast Pyrolysis under Modified Comprehensive Multistep Kinetic Scheme”, Dr. Ir. Cahyo Budiyantoro, S. T., M. Sc., IPM. memaparkan “Optimasi Proses Ekstrusi-Pultrusi dan Injection Overmolding dalam Pembuatan Komposit Polipropilena Berpenguat Serat Karbon”. Ketiga dosen tersebut berasal dari Teknik Mesin. Doktor baru dari Teknik Sipil, Taufiq Ilham Maulana, S.T., M. Eng., Ph. D. memaparkan “Seismic Performance Assessment and Improvement of Reinforced Concrete Buildings with Vertical Irregularity”, dan disusul oleh Ir. Eko Prasetyo M. Eng., Ph. D. dari Prodi Teknologi Informasi yang memaparkan “A Study on Learners’ Behavior Mining and Prediction to Improve the Learning Performance in Virtual Learning Environment”.

Diharapkan dengan terselenggaranya diseminasi hasil disertasi doktor dosen-dosen FT ini mahasiswa FT mendapatkan wawasan yang lebih luas mengenai beberapa topik penelitian sesuai bidang dan keahliannya. (VA)