Fakultas Teknik Bekali Mahasiswa Yang Akan Wisuda

December 13, 2019, oleh: superadmin

Sebagai calon sarjana tentunya berharap untuk mendapatkan pekerjaan yang layak dan sesuai kompetensinya masing-masing, baik sebagai pegawai maupun wirausaha. Hal ini yang mendorong Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Yogyakarta untuk menyelenggarakan pembekalan wisuda dengan mengusung tema “Bekal untuk Memasuki Dunia Kerja” pada hari Jum’at, 6 Desember 2019 bertempat di Stadium General Fakultas Teknik Gedung Siti Walidah F1 lantai 2.

Para calon wisudawan nampak begitu antusias dengan adanya pembekalan ini. Dalam pemaparannya, Muhammad Muttaqien, S.I.Kom., M.Sn.

“Mahasiswa harus memiliki softskill, selain itu juga IPK bagus menjadi nilai tambah. Selama jadi mahasiswa jangan sampai waktu kalian terbuang percuma, ikut organinasi menjadi salah satu cara untuk mengasah skill atau kemampuan. Jangan sampai kalian hanya masuk lingkungan kampus sebagai mahasiswa yang duduk di kelas, tapi setelah keluar gerbang kalian tidak tahu apa-apa, juga memberikan tips dan trik menjawab wawancara. Tidak hanya itu juga ada pembuatan contoh CV yang dapat menarik perusahaan,” ujar Muhammad Muttaqien, S.Ikom, M.Sn Pimpinan Biro Humas dan Protokol sekaligus dosen Ilmu Komunikasi UMY, di depan mahasiswa Fakultas Teknik.

Muhammad Muttaqien yang akrap disapa Angkie ini juga menuturkan betapa pentingnya membentuk jaringan/networking di luar kampus, menurutnya lingkungan bisa mempengaruhi masa depan. Pasalnya seseorang tidak akan tahu apa yang akan terjadi nanti, apalagi manusia diciptakan sebagai makhluk sosial, jadi suatu saat akan membutuhkan bantuan orang lain. “Pesan saya untuk kalian, jangan cuma berteman dengan sesama mahasiswa UMY, sering-seringlah guyub dengan komunitas yang positif, atau sekedar ngopi untuk ngumpul dengan teman-teman lain. Jaringan itu sangat penting menurut saya, karena saya mendapatkan manfaatnya. Saya tidak hanya mengajar di Ilmu Komunikasi UMY saja, tetapi bisa mengajar di UII dan Mercubuana karena networking tadi,” ungkapnya.

Materi presentasinya yang berjudul “Persiapan Memasuki Dunia Kerja” pimpinan BHP UMY sekaligus dosen Ilmu Komunikasi UMY ini bercerita tentang saat perjalanan hidupnya dalam menghabiskan waktunya untuk mencari pengalaman sebanyak-banyaknya sebagai bahan portofolio. Ia menyampaikan dengan adanya portofolio akan memudahkan para sarjana dalam mencari lapangan pekerjaan, karena dari portofolio pewawancara dapat mengetahui kapasitas yang kita miliki.

Di penutup acara dilanjutkan tanya jawab dimana  ini juga memberi tips untuk  memperoleh pengalaman baru dan menambah portofolio bagi fresh graduate. Secara umum, apa yang sudah didapatkan di bangku kuliah dan pengalaman organisasi, lulusan sarjana teknik UMY tidak hanya mampu berkompetisi dalam mencapai lapangan pekerjaan akan tetapi juga mampu dalam mengembangkan teknologi untuk kemaslahatan umat sesuai dengan nilai-nilai islam yang sudah diajarkan di bangku-bangku mata kuliah. Hal ini sejalan dengan Visi dan Misi Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. (Hery)