Fakultas Teknik UMY Jadi Inisiator Kerjasama: Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Tandatangani MoU dengan Universiti Malaysia Perlis (UNIMAP)

October 25, 2022, oleh: superadmin

Kamis (20/10), Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Tandatangani Nota Kesepahaman atau MoU dengan Universiti Malaysia Perlis (UNIMAP) yang diinisiasi oleh Fakultas Teknik UMY. Agenda ini diselenggarakan secara hybrid di Ruang Sidang Utama, Gedung AR. Fachruddin A Lantai 5 dan Google Meet.

Wakil Rektor UNIMAP, Prof. Ts. Dr. Zaliman Sauli dalam sambutannya mengatakan bahwa acara penandatanganan MoU ini akan memperluas kesempatan dan memperdalam hubungan mereka karena UMY dan UNIMAP telah bekerjasama sebelumnya, yaitu sejak tahun 2019.

“Lembaga pendidikan di luar Malaysia dipersilahkan untuk bekerja sama dengan UNIMAP. Saya sangat berharap bahwa kerjasama ini akan berkembang ke bidang pendidikan lainnya. Selain itu, diharapkan MoU yang ditandatangani hari ini dapat bermanfaat bagi semua orang.”, tuturnya.

Sejalan dengan yang diungkapkan oleh Wakil Rektor UNIMAP, Rektor UMY Prof. Dr. Ir. Gunawan Budiyanto M.P., IPM. dalam sambutannya juga menuturkan bahwa kerja sama ini dapat dijadikan sebagai pintu masuk untuk keduanya, khususnya UNIMAP untuk melaksanakan kerjasama dengan universitas muhammadiyah lain yang ada di seluruh Indonesia, karena UMY merupakan muhammadiyah education networks yang ada di Indonesia.

“Terima kasih atas opportunity yang diberikan kepada kami (UMY) untuk melaksanakan penandatanganan kerjasama dengan UNIMAP. UMY merupakan muhammadiyah education networks yang ada di Indonesia, ini merupakan satu pintu masuk untuk kita bersama, khususnya mungkin untuk UNIMAP guna melaksanakan MoU juga dengan universitas-universitas muhammadiyah di kota lain. Mudah-mudahan ini menjadi awal mula bagi UNIMAP bisa merangkai kerjasama dengan jalinan universitas muhammadiyah yang ada di setiap kota di seluruh Indonesia”, tuturnya.

Dalam penandatanganan ini, UMY diwakili oleh Rektor, Prof. Dr. Ir. Gunawan Budiyanto M.P., IPM., Wakil Rektor Wakil Rektor Bidang Kerjasama dan Internasional, Prof. Dr. Achmad Nurmandi, M.Sc., Pimpinan dan tim dari Lembaga Kerjasama dan Internasional serta Pimpinan Fakultas Teknik.

Harapannya kerja sama ini dapat terjalin dapat memberikan dampak bagi proses pembelajaran, meningkatkan kulaitas akademik dari masing-masing universitas, dan dapat memberikan side effect yang positif serta menguntungkan bagi mahasiswa dan dosen yang ada di masing-masing universitas. (ASZ)