FT Terus Dorong Dosen Untuk Terbitkan Buku Ajar dan Monograf

February 7, 2023, oleh: superadmin

Fakultas Teknik UMY menggelar Workshop Penulisan Buku Ajar dan Monograf bagi para Dosen pada Sabtu, (4/2). Acara diselenggarakan bertempat di Hotel Crystal Lotus dengan mengahadirkan narasumber yaitu Prof. Dr. Apt. Abdul Rohman, M.Si dan dimoderatori oleh Dr. Yessi Jusman, S.T, M.Sc. selaku Wakil Dekan Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan AIK. Acara sukses dihadiri oleh para dosen Fakultas Teknik dari berbagai program studi yang sedang progres melakukan penyusunan Buku Ajar dan Monograf.

Acara dibuka oleh sambutan Dekan Fakultas Teknik UMY, Ir. Aris Widyo Nugroho., S.T., M.T., Ph.D.

“Sampai saat ini baru ada 16 buku yang telah tersubmit ke LRI UMY, dari 18 yang ditargetkan, 16 sudah terpenuhi, dan sudah cukup baik. Semoga dengan adanya acara ini dapat meningkatkan jumlah buku ajar dan monograf di Fakultas Teknik sehingga target universitas dapat terlampaui”, ungkap Dekan Fakultas Teknik dalam sambutannya.

Diketahui bersama bahwa narasumber pada workshop yaitu Prof. Dr. Apt. Abdul Rohman, M.Si yang merupakan Guru Besar Universitas Gadjah Mada sekaligus masuk dalam Top 2% World Rangking Scientist 2021, memiliki h-index 55, dan telah menerbitkan puluhan buku teks, buku chapter, dan berbagai tulisan yang dipublikasikan dalam jurnal nasional dan internasional.

Pada pemaparannya, Prof. Dr. Apt. Abdul Rohman, M.Si menegaskan bahwa buku ajar harus disusun dengan alur dan logika yang sesuai dengan rencana pembelajaran, sesuai dengan kebutuhan belajar mahasiswa, dan juga dapat mencapai tujuan pembelajaran atau kompetensi tertentu.

Diharapkan dengan adanya workshop ini dapat mendukung dosen-dosen Fakultas Teknik dalam meningkatkan dan mengembangkan karya-karyanya. (ASZ)