Selamat Kepada 4 Dosen Fakultas Teknik Lulus Doctor.

November 12, 2023, oleh: superadmin

Sabtu, 11 November 2023 Diseminasi kembali diselenggarakan oleh Fakultas Teknik UMY di stadium general Gedung siti Walidah lantai 2.

Ir. Aris Widyo Nugroho, S.T., M.T., Ph.D. selaku Dekan Fakultas Teknik memberikan sambutannya bahwa “Tak kenal maka tak sayang. Maka dalam kesempatan ini masing-masing dosen akan memperkenalkan bidang ilmunya. Sehingga harapannya terjadi interaksi kolaborasi riset dari setiap bidang ilmu akan menghasilkan riset lintas disiplin imu”

Meski kegiatan ini dilaksanakan secara blended namun mampu menarik antusias civitas akademika untuk bergabung. Selain dosen, diseminasi kali ini juga turut mengundang perwakilan dari Lembaga mahasiswa di lingkungan Fakultas Teknik dan Prodi.

Pada kesempatan kali ini ada 4 dosen yang menjelaskan hasil penelitian mereka. Pertama, Dr. Reza Giga Isnanda, S.T., M.Sc. dengan judul penelitiannya “The Effect Of Frustration, Playing Duration, And Surprising Events On Promoting Donating Behavior In Unwinnable Persuasive Game”.  Ketertarikannya pada bermain game menjadi latar belakang penelitiannya. Beliau membuat game persuasive yang tujuannya untuk membujuk pemainnya. Namun, game ini dibuat para pemainnya kalah untuk mendapatkan pesan yang akan disampaikan.

Kedua oleh Ir. Dian Setiawan. M., S.T., M.Sc., A.M. ASCE dengan judul penelitian “Mechanistic Modeling Of Railway Tracks Considering Viscoelasticity Of Asphalt And Drucker-Prager-Cap Plasticity Of Unbound Aggre Soil Subgrade”. Beliau menyampaikan melalui Zoom Meeting latar belakang penetiannya tentang kecelakaan kereta api dan mencoba penelitian rel menggunakan aspal yang bertujuan untuk mengurangi tekanan penurunan rel.

Selanjutnya, Muhammad Ibnu Syamsi, S.T., M.Eng., Ph.D. penelitiannya yang berjudul “Cable Tension Force Identification Using Modal Paris Method”. Latar belakang penelitiannya tentang keprihatinan kondisi jembatan kita ketahui. Tujuan penelitiannya yaitu untuk mendevelop formula baru yaitu menggabungkan konsep Panjang efektif dan konsep dua mode.

Terakhir, Nurwahyu Alamsyah, S.Kom., M.Kom., M.I.M., Ph.D penelitiannya yang berjudul “Political Leaders’ Behavior On Social Media And Intention To Vote: The Role Of Voters’ Cognitive Absorption And Emotional Arousal”. Penelitiannya lebih condong ke eksperimen, ingin mengukur pesan di sosial media saat menjelang pilpres karena saat ini sosial media sangat berpengaruh. Bersadarkan hasil risetnya, Masyarakat Indonesia sangat terpengaruh emosional disbanding berpikir secara kognitif.

Dekan fakultas Teknik, Ir. Aris Widyo Nugroho, S.T., M.T., Ph.D. mengucapkan Selamat datang para perserta dan 3 narasumber hadir secara offline dan 1 narasumber yang hadir secara online, sehingga akan terjalin komunikasi dan kolaborasi riset pengabdian Masyarakat sehingga bisa memajukan Universitas dan Fakultas Teknik kedepannya. (AL).