Tingkatkan HAKI dan Paten, Fakultas Teknik UMY Gelar Workshop Penelitian dan Pengabdian bagi Dosen

October 20, 2022, oleh: superadmin

Fakultas Teknik UMY selenggarakan Workshop Penelitian dan Pengabdian pada Sabtu (15/10) di Gallery Prawirotaman Hotel, Yogyakarta. Workshop secara khusus menghadirkan dua narasumber yang ahli dibidangnya, yaitu Prof. Dr. Dyah Mutiarin, S.I.P., M.Si. dan Dr. Ir. Novi Caroko, S.T., M.Eng., IPP.

Dalam sambutannya, Wakil Dekan Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan AIK, Dr. Yessi Jusman, S.T., M.Sc menuturkan bahwa workshop ini diselenggarakan dalam rangka untuk meningkatkan jumlah HAKI dan Paten dari Fakultas Teknik yang masih belum maksimal berdasarkan perolehan pada Monitoring Evaluasi (MONEV) akhir tahun yang telah dilakukan. Selain itu, LRI UMY dan LPM UMY sedang membuka kesempatan untuk submit proposal bagi dosen-dosen, oleh karenanya workshop ini diselenggarakan untuk memberikan semangat dan support bagi dosen-dosen Fakultas Teknik.

Workshop dibagi menjadi dua sesi, yaitu Sesi Pertama “Workshop Penelitian Hibah dan Desain Luaran Hibah, Publikasi, Paten dan Hak Cipta” dengan pemateri Kepala Lembaga Riset dan Inovasi UMY, Prof. Dr. Dyah Mutiarin, S.I.P., M.Si. beserta jajarannya dengan moderator Dr. Yessi Jusman, S.T., M. Sc. Dalam pemaparannya dijelaskan secara detail terkait roadmap riset 2020-2025, berbagai skema penelitian, penelitian kolaborasi, timeline pelaksanaan, pendanaan, dan juga tutorial pendaftaran HAKI dan Paten.

Sesi kedua yaitu “Workshop Pengabdian Kepada Masyarakat dan Desain Luaran, Publikasi, TTG dan sejenisnya” oleh Dr. Ir. Novi Caroko, S.T., M.Eng., IPP. selaku Kepala Divisi Pengabdian Dosen, Lembaga Pengabdian Masyarakat UMY dengan moderator Dr. Halim Purnomo, M. Pd.I. Dalam sesi ini, Dr. Novi Caroko menjelaskan terkait beberapa hal yang tidak kalah pentingnya dengan Sesi 1, yaitu terkait skema PkM internal UMY, alur pencairan PkM, penulisan artikel PkM, dan juga penyusunan roadmap PkM.

Diharapkan dengan adanya workshop ini dapat mendukung dosen-dosen Fakultas Teknik dalam meningkatkan dan mengembangkan penelitian dan pengabdiannya. (ASZ)